Ausgezeichnete Bausubstanz

21. September 2018

Das Christian Schad Museum findet in einem ganz besonderen Gebäude sein zu Hause. Ab dem 6. Juni 2019 teilt sich das Museum das ehemalige Jesuitenkolleg in der Pfaffengasse mit der Kunsthalle, die bereits seit 1976 in der zugehörigen Jesuitenkirche ihren Platz gefunden hat.

Die Umbauten des Bauensembles zur Einrichtung des Christian Schad Museums wurden nun mit dem „Förderpreis der Kulturstiftung des Bezirk Unterfranken zur Erhaltung historischer Bausubstanz“ gewürdigt. Am 18. September 2018 erhielt die Stadt Aschaffenburg für die Fortentwicklung der ehemaligen Jesuitenkirche und des Jesuitenkollegs zu einem Teil des künftigen Aschaffenburger Museumsquartiers den mit 25.000 € dotierten Förderpreis.

Wir freuen uns mit der Stadt Aschaffenburg sehr über die Auszeichnung und Förderung des Bezirk Unterfranken. Anja Lippert, Mitarbeiterin bei den Museen der Stadt, nahm den Preis in Vertretung für Oberbürgermeister Klaus Herzog und Museumsdirektor Dr. Thomas Richter im Tagungs- und Kulturzentrum Schüttbau in Rügheim (Landkreis Hassberge) entgegen.

Die Jury betonte in ihrer Würdigung, dass mit Einrichtung des Christian Schad Museums „inmitten der Aschaffenburger Altstadt ein urbaner Treffpunkt“ entsteht, „der das historische Bauensemble mit der Nutzung eines Kunstmuseums verbindet.“ Mehr Informationen über die Preisverleihung, den Förderpreis und die weiteren Preisträger gibt es hier zu lesen.

Ein schöner Anlass, um die Geschichte unseres Museumsbaus in Erinnerung zu rufen:
Ein Ort mit Geschichte

.

Titelbild (v.l.n.r.): Bezirksheimatpfleger Prof. Dr. Klaus Reder und Anja Lippert von den Museen der Stadt Aschaffenburg freuten sich zusammen mit Bezirkstagspräsident Erwin Dotzel am 18. September in Rügheim über den „Förderpreis der Kulturstiftung des Bezirk Unterfranken zur Erhaltung historischer Bausubstanz“ (Foto: Dr. Markus Mauritz; Bezirk Unterfranken).

Hier schreibt, wenn nicht anders angegeben, die Verantwortliche für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit der Museen der Stadt Aschaffenburg. Ab Oktober 2018 ist es Natalie Ungar M.A, zuvor war es Anne Kraft M.A.

Kontakt