Preiswürdig

29. Juni 2017

Heute wurde er im Rahmen des Bayerischen Museumstags in Schwabach verliehen: der Förderpreis der Bayerischen Sparkassenstiftung „Vermittlung im Museum“. Die Museen der Stadt Aschaffenburg haben einen der beiden Nebenpreise (dotiert mit jeweils 5.000 €) für ihre museumspädagogische Projektidee im Christian Schad Museum erhalten. Entwickelt wurde der „Schadomat“ (Arbeitstitel) von Anja Lippert (Museen der Stadt Aschaffenburg), Ina Paulus vom Führungsnetz Aschaffenburg und den beiden Kunstlehrern Sabina Grzywacz und Bernd Dörig.

Wir freuen uns, dass wir für das Christian Schad Museum ein Projekt umsetzen können, das den großen und kleinen Besucherinnen und Besuchern ganz praktisch die Fotogramme von Christian Schad näher bringen soll. Geplant ist, dass diese selbst ihre Schadographien entwickeln und direkt mit nach Haus nehmen können.

In der Pressemitteilung der Bayerischen Sparkassenstiftung ist zu lesen: „Die Tatsache, dass hier Besucher experimentieren und kreativ sein können, bewog die Jurymitglieder zur Preisvergabe. Die Jury sieht in dieser Station auch ein großes Potenzial für die Umsetzung von barrierefreien Aspekten.“

Titelbild: Die Preisträger des Förderpreises „Vermittlung im Museum“ (Nebenpreis) aus Aschaffenburg v.l.n.r. Dr. Ingo Krüger (Geschäftsführender Vorstand der Bayerischen Sparkassenstiftung), Rita Smischek (stv. Vorstandsvorsitzende Sparkasse Mittelfranken Süd), Bernd Döring (Museen der Stadt Aschaffenburg/ Christian Schad Museum), Ina Paulus (Führungsnetz Aschaffenburg), Anja Lippert (Museen der Stadt Aschaffenburg/ Christian Schad Museum), Bernd Sibler (Staatssekretär im Bayer. Staatsministerium für Bildung und Kultur, Wissenschaft und Kunst), Dr. Astrid Pellengahr (Leiterin der Landesstelle für die nichtstaatlichen Museen in Bayern), Karl Freller (MdL), Foto: Gert Klaus