„Liebende Knaben“ sind auf Reisen

1. Mai 2015

Christian Schad, Liebende Knaben, 1929, Museen der Stadt Aschaffenburg (Leihgabe Kurt-Gerd-Kunkel-Stiftung Aschaffenburg, Inv.-Nr. MSA Dep. KGKS 1/1986) Foto: Museen der Stadt Aschaffenburg (Ines Otschik)

Christian Schads „Liebende Knaben“ wird ein wichtiges Exponat im künftigen Aschaffenburger Christian Schad Museum sein. Doch vorerst geht es auf Reisen: Die Silberstiftzeichnung ist Bestandteil der Ausstellung „NEW OBJECTIVITY – Art in Germany at the time of the Weimar Republic 1919-1933”. Seit 1. Mai 2015 öffnet das Museo Correr in Venedig dafür seine Pforten, bevor die Schau ab 4. Oktober im LACMA (Los Angeles County Museum of Art) zu sehen sein wird. Zum ersten Mal werden in Italien und USA Werke von Künstlern der Neuen Sachlichkeit umfassend ausgestellt.

Sabine Denecke, als Restauratorin für die Gemälde der Museen der Stadt Aschaffenburg verantwortlich, begleitete den Transport. Die venezianischen Kanäle stellten dabei eine außergewöhnliche Herausforderung dar, die jedoch professionell gemeistert wurde.

PI Leihgaben Venedig LosAngeles Nürnberg 2015_04_29

Titelbild: Anspruchsvoller Transport von Schads „Liebende Knaben“ auf dem Wasserweg in Venedig. Foto: Sabine Denecke (Museen der Stadt Aschaffenburg)