Ausgeräumt

4. September 2017

Rund um den Aschaffenburger Schlossplatz sind Baugerüste zu sehen und aus scheinbar allen Ecken ertönen Hammerschläge oder weitere wohlbekannte Geräusche einer Baustelle: Am  zukünftigen Christian Schad Museum, dem Dachreiter auf der Kunsthalle Jesuitenkirche und im Schloss Johannisburg wird gewerkelt. Langsam aber sicher gräbt sich auch die Fernwärmeleitung ihren Weg durch die Altstadt. Diesem letzten Projekt sind nun auch Arbeiten im städtischen Schlossmuseum geschuldet: um das Schloss für die neue Energiequelle vorzubereiten, werden auch im Inneren des Gebäudes Leitungen neu verlegt.

Deswegen muss ein Teil der Dauerausstellung bis auf Weiteres beräumt werden: Das Dämmer Steingut und Mobiliar zum höfischen Wohnen können nicht mehr betrachtet werden. Bereits in Vorbereitung für den Umzug in das Christian Schad Museum werden die beiden Kirchner-Gemälde und alle Gemälde von Christian Schad in die Restaurierung gebracht. Dort nimmt die Restauratorin die Kunstwerke genau unter die Lupe, reinigt sie gegebenenfalls und bereitet sie für die neue Präsentation vor.

Trotz der Bauarbeiten und Beräumungen gibt es im Schlossmuseum vieles zu sehen: neben der Korkmodell-Sammlung und der Schlosskapelle erzählt z.B. die im Sommer eröffnete Kabinett-Ausstellung von den “Museumsgeschichte(n) – Von den Wegen der Dinge ins Museum”. Die Erwerbungen zeitgenössischer Kunst von Künstlerinnen und Künstlern aus der Region können ebenfalls eingehend studiert werden.

Alle Bilder: Anne Kraft, Museen der Stadt Aschaffenburg