Schräg

18. Mai 2017

Immer wieder erreichen uns Anrufe von besorgten Touristen: das „Türmchen“ auf der Kunsthalle Jesuitenkirche stehe doch sehr schräg auf dem Dach und drohe bestimmt herunterzufallen. Doch nun steht endlich ein großes Gerüst da! Wird es jetzt endlich begradigt?

Die Anwort lautet: Nein. Zwar werden Ertüchtigungsarbeiten durchgeführt, aber der Dachreiter war von Anfang an mit gedrehten Stützen konzipiert. Dendrochronologische Untersuchungen haben sogar ergeben, dass die Eichen wohl im Winter 1619/20 gefällt worden sind. Sie stammen also aus der Erbauungszeit der Jesuitenkirche.

Das Main-Echo hat auch darüber ausführlich berichtet:

Förderung

Für die Sanierung  des Dachreiters erhält die Stadt Aschaffenburg einen Zuschuss in Höhe von 12.000 € von der Bayerischen Landesstiftung.

Titelbild:

Der Dachreiter auf der ehemaligen Kirche des Jesuitenkollegs in Aschaffenburg wird restauriert. Foto: Anne Kraft, Museen der Stadt Aschaffenburg