Fröhliche Weihnachten und guten Rutsch!

20. Dezember 2016

Wir wünschen Ihnen für das neue Jahr solch fröhliche und unbeschwerte Stunden, wie sie die Kinder im Stadtpark Steglitz sicherlich verlebt haben. Das Motiv unserer diesjährigen Weihnachtskarte stammt von Christian Schad, der die rodelnden Kinder 1934/35 im Stadtpark Steglitz fotografierte.

Weihnachtskarte 2016

Klick auf das Bild öffnet die Karte.

Das Foto gehört zum Werkkomplex Fotografie, den Schad im Jahr 1934/1935 in Berlin entwickelte und der in annähernd 1000 Schwarz-Weiß-Abzügen erhalten ist. Das Konvolut wurde erst im Jahr 2002 durch den Fotohistoriker Enno Kaufhold im Archiv der Christian-Schad-Stiftung Aschaffenburg (CSSA) entdeckt und 2012 als zweiter Band des Werkverzeichnisses beim Wienand-Verlag publiziert.

Außerdem bereits erschienen ist der Band zur Malerei. 2017 wird der Band zur Schadographie veröffentlicht, während die beiden letzten Bände zu Zeichnungen und Druckgraphik noch in Bearbeitung sind.

Weitere Informationen: www.museen-aschaffenburg.de/schad-werkverzeichnis

Zum Titelbild:

Christian Schad, Fotografie, 1934/1935, Christian-Schad-Stiftung Aschaffenburg, Inventar-Nr. CSSA 405/2011 © Christian-Schad-Stiftung Aschaffenburg (CSSA) / VG Bild-Kunst